当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院要闻
我院召开2020年第一次意识形态工作研判会
发布时间:2020-07-10       信息来源:宣传部       作者:        浏览数:       (双击滚屏)

近日贵阳ceo娱乐技术学院召开2020年第一次意识形态工作研判会。学院学生处、人事处、思政部就本部门涉及的2020年上半年意识形态工作情况进行研判汇报。

会议一致认为,高校是意识形态工作的前沿阵地、重点领域,牢牢把握党对高校意识形态工作的领导权和话语权,这是高校始终沿着社会主义办学方向前进的根本保证,但不可否认的是,在当前高校意识形态工作中,仍存在不少薄弱环节,在实际操作中就存在思路不清、着力点找不准等问题。如何贯彻落实好党委意识形态工作责任制,打赢“这场输不起的战斗”,不仅要着重抓好队伍建设这个重点领域和关键环节,选优配强各级党员领导干部,持之以恒抓党员培养教育工作,更要加强教师队伍建设,做好思想引领,切实增强高校意识形态工作队伍的“四个意识”,加强高校意识形态工作队伍建设,努力提升高校意识形态工作队伍的“四种能力”:党政领导干部的组织协调能力、教师思想理论水平和教书育人能力、网络宣传队伍的网络运用能力、辅导员、班主任的工作创新能力,全面实施大学生思想政治教育质量提升工程,把社会主义核心价值观融入教育全过程。

各党总支、直属党支部、各分院系、校区进行了书面材料汇报。

学院党委书记王廷志在意识形态工作研判会上指出,今年上半年以来,贵阳ceo娱乐技术学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、省、市有关要求,把做好意识形态工作作为重大政治任务,牢牢把握意识形态工作主导权,查漏补缺、固强补弱,为学校发展提供了有力的思想保证,营造了良好的舆论氛围。学院抓组织领导,全面落实意识形态工作责任制,坚持和加强党对意识形态工作的全面领导,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权。学院抓舆论引导,建立健全网络意识形态安全预警机制,抓风险管控,严格各级各类阵地管理,发展积极健康向上的校园网络文化。

王廷志强调,今年上半年学院抓队伍建设,充分发挥思想政治理论课教师的关键作用,把牢意识形态主动权。半年来没有发生各种攻击诽谤党的领导、损害社会主义的言论,也没有出现各种违反宪法和法律的言论。针对工作上意识形态工作责任制还需要进一步落实,正面引导和提升应对负面舆论的能力还需要进一步加强等存在的问题,王廷志强调要继续牢牢把握正确政治方向,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期的首要政治任务,围绕中心工作,找准立足点,牢牢抓住立德树人、以德施教这条主线,继续抓好体制机制建设,抓好队伍建设和课堂管理,种好“责任田”、守好“主阵地”,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,切实把意识形态工作抓紧抓实、抓出成效。

 

 

 

【打印】【纠错】【关闭】