当前位置: 首页 > 党群机构 > 宣传部 > 中心学习组
集体学习党的十七届六中全会精神
来源:贵阳ceo娱乐技术学院    作者:贵阳职院    发布时间:2011-11-05    点击数:

 

        11月4日下午14:30,学院党委理论学习中心组第七次集体集中学习在行政楼406会议室举行。学习贯彻党的十七届六中全会精神。学院党政领导杨彦峰、刘路明、秦祖豪、李炳昌出席,各处室、系部负责人参加学习。副院长李炳昌、党委宣传部长董作君作中心发言,院党委书记杨彦峰主持学习。
        在中心组学习会上、彦峰书记传达学习了十七届六中全会、省委十届十二次全会和市委常委(扩大)会议精神。他指出,刚刚结束的党的十七届六中全会,听取和讨论了胡锦涛总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。全会强调,坚持中国特色社会主义文化发展道路,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,要以科学发展为主题,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,以改革创新为动力,发展面向现代化、面向世界、面向未来,民族的、科学的、大众的社会主义文化,培养高度的文化自觉和文化自信,提高全民族文明素质,增强国家文化软实力,弘扬中华文化,努力建设社会主义文化强国。

 


       因此,认真学习贯彻全会精神,就是要清醒认识到,一是国家经济建设已取得较大成就,而文化建设相对滞后,文化体制改革迫在眉睫;二是要进行文化体制改革,必须讲究文化事业与文化产业的统一,提倡文化自觉、自信、自强,让人民群众在改革中获益;三是要充分发挥高校文化传承与创新职能,以“开放创新、团结奋进”的贵州精神大力弘扬中国传统文化,以“协力争先、知行合一”的贵阳精神在全院范围内深入开展学习十七届六中全会精神的热潮。
          副院长李炳昌在中心发言时畅谈了对六中全会的学习体会,深刻认识到《全会》提出的一系列新思想、新观点、新论断和新要求,是体现党中央对当今时代发展趋势和文化建设承载历史使命的科学把握,反应了我们党在新的历史条件下的高度文化自觉,加快推进文化改革发展是永葆党的先进性、提高党的领导水平和执政能力、使党始终代表先进文化的前进方向的战略举措。李院长指出:学院的每一位党员同志要自觉地把思想和行动统一到党中央的决定上来,以高度的文化自觉积极参与推动文化的跨越发展。只有脚踏实地地干,才有美好的未来,只有脚踏实地地干才能推动学院的加速发展,才能实现“三步走”的发展目标。要把党的十七届六中全会精神和省委十届十二次全会精神作为工作中具体实践的指南,用科学发展的愿景,新的价值取向,新的评价标准,新的用人导向等来统一思想、统一行动,从而构建贵阳ceo娱乐技术学院独具特色的自身文化。为推动我省多民族文化大发展大繁荣的传承和创新发挥应有的作用。
        在中心组学习会上,宣传部、科技处、网络中心等部门负责人围绕十七届六中全会精神,结合部门实际工作和个人的学习体会进行了踊跃发言。一致认为,文化建设体现了强烈的时代感,中央作出深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定,顺应国情民意,符合时代要求。同时,高等学校理应以弘扬社会主义核心价值体系为中心,承担起文化传承、文化教育和培养人才的使命。积极开展教学内容和实践课程改革,以思想文化新觉醒、理论创造新成果、文化建设新成就推动学校事业向前发展。


        

     杨彦峰书记在学习会总结讲话中指出,要把学习领会全会精神作为今后一个时期一项十分重要的政治任务。按照胡锦涛总书记重要讲话精神,紧密联系学校实际,认真研究我们自己队伍的核心价值观,培养具有核心竞争力的教师队伍,引导全体教职工要树立“爱校、爱生、爱岗、爱集体”的荣誉观。他强调:学院在建设中,虽然前景好、环境好,但是要发展就要干字当头,全院上下必须拧成一股绳,形成一种气势,一心搞团结、专心搞建设,全面、系统、准确理解掌握全会的精神实质和深刻内涵,才能真正实现学院近景、中景、愿景的发展目标。因此,各分院、处室、系部要认真组织好全会精神的传达学习,要把思想统一到六中全会精神上来,统一到省委十届十二次全会精神上来,统一到市委常委(扩大)会议的要求上来,统一到学院的发展目标上来,要把中央、省市的精神体现在具体的实际工作中。彦峰书记提了三点要求:一是要高度认识学习贯彻十七届六中全会精神的重大意义;二是要将学习贯彻十七届六中全会精神与学院近期的两评工作结合起来;三是要将学习贯彻十七届六中全会精神与加强学院校园文化建设结合起来,把社会主义先进文化的大发展大繁荣予以认真贯彻落实。