当前位置: 首页 > 党群机构 > 宣传部 > 规章制度
贵阳ceo娱乐技术学院校园卫生工作管理暂行规定
来源:贵阳ceo娱乐技术学院    作者:贵阳职院    发布时间:2011-05-12    点击数:

 

(初稿)
学院卫生管理工作是学院管理工作的重要组成部分,是保障广大师生员工身心健康,促进和谐校园建设的根本,更是实现学院各项目标工作的关键。为了营造一个舒适、干净、整洁、优美的校园环境,把我院建设成一个传承文明、健康和谐的花园式学校,进一步促进我院的精神文明建设,充分发挥环境育人的积极作用,给师生员工提供一个良好的学习、工作和生活环境,按照创建国家级卫生城市的标准,结合学院实际,制定本规定。
一、成立卫生工作领导小组
为认真贯彻落实创建国家卫生城市标准的要求,学院卫生管理工作实行统一领导、分级负责制,按照“一级抓一级、一级管一级、层层抓落实”的工作原则,对学院的卫生工作实行全面科学的规范管理,并成立工作领导小组。
组 长:院长   
副组长:分管后勤工作副院长、分管学生工作副院长
成 员:院办、纪检监察室、后勤处、教务处、学生处、保卫处、工会、团委、各系部等单位行政主要负责人。
学院卫生工作领导小组下设办公室于后勤处,后勤处长任办公室主任,成员由后勤处工作人员组成。主要负责日常卫生管理工作。
各系部建立系部、班级二级卫生管理工作小组。
二、卫生标准要求
(一)环境卫生:无杂草、无垃圾、无纸屑、无砖瓦片、无渣土、无污水、无坑洼、无乱张、乱贴、乱画、乱悬挂。
(二)办公室卫生:地面无纸屑、果皮、烟头、痰迹、杂物、垃圾、灰迹,墙壁无蜘蛛网、无乱张贴刻画,办公家具及物品摆放搁置整齐、擦拭干净、不零乱、无灰迹,门窗玻璃擦拭干净、无灰迹污迹、墨迹;报刊镜匾悬挂整齐、陈列有序,擦拭干净、不乱丢乱放。
(三)厕所卫生:便器无积粪、污垢,地面无污水、污物,墙壁无乱刻、乱贴、乱画。
(四)教室卫生:墙壁无蜘蛛网、无乱张贴刻画,桌椅、板凳、讲台、门窗玻璃无灰尘,地面无垃圾、纸屑、烟头、便餐盒,桌椅、板凳、清扫工具摆放整齐,桌斗内无废纸杂物,无向室外泼水、扔果皮纸屑和其它抛物行为。
(五)寝室卫生:无灰尘垃圾,无果皮、污水、烟头,无蜘蛛网等,床铺、毛巾、脸盆、牙具、餐具、鞋子摆放整齐;被子、衣物叠好,室内无乱贴乱挂、无私拉乱接,门前无污水、无剩菜剩饭,无向室外泼水和抛丢垃圾。
(六)厨房卫生:室内清洁,无蜘蛛网、无灰尘、无垃圾积存、无油烟煤烟,生熟食要分开,熟食要加盖,不准出售腐烂变质的食物,不得有传染病人做炊事员工作。
(七)档案室、资料室、图书馆和阅览室卫生:门窗玻璃干净明亮无灰尘,墙壁无乱张贴刻画,顶屋无蛛网,室内灯具、电扇、电器设备擦试干净,地面干净整洁无灰尘图书按类归架,仪器、标本摆放整齐。
(八)实训中心、计算机室、控制室卫生:墙壁无油渍、无乱张贴刻画,地面干净整洁无痰迹、烟头,桌椅、柜箱及设备摆放整齐无灰尘,无杂物堆积。
(九)库房卫生:地面干净整洁、无痰迹、烟头,物品摆放整齐、分类上架,墙壁、顶屋无蛛网,通风良好,无杂物堆积,无霉味、无鼠害。
三、卫生责任区划分
(一)行政楼内办公室卫生由各单位负责打扫,部门负责人为第一责任人。学校领导办公室和会议室的卫生由党委办公室和院长办公室负责。
(二)各教学单位负责本单位使用教学楼内的教室、实验室、办公室、楼梯、走廊、厕所卫生的打扫。并且每天安排学生对卫生责任区进行清扫。系主任为本教学单位的第一责任人,班主任为本班教室的第一责任人。
(三)多媒体教室、阶梯教室、电教中心、楼内的教室卫生由教务处督促托管的系负责安排学生进行打扫,教务处长为第一责任人;楼梯、走廊、厕所卫生由后勤处负责安排保洁人员进行打扫。后勤处长为第一责任人。
(四)图书馆办公室、采通部、书库、学术报告厅等卫生由图书馆负责安排打扫,图书馆负责人为第一责任人;一楼大厅、楼梯、走廊、厕所卫生由后勤处负责安排保洁人员进行打扫,后勤处长为第一责任人。
(五)实训中心各实习操作间卫生由实训中心主任督促实习指导教师负责安排学生进行打扫,实训中心主任为第一责任人。
(六)食堂、浴室、超市卫生由承包者负责打扫,后勤服务中心主任为第一责任人。
(七)校园室外环境卫生由后勤处负责安排保洁人员打扫,后勤处长为第一责任人。
(八)学生公寓院内环境卫生和宿舍楼内的卫生由后勤服务中心负责安排打扫,后勤服务中心主任为第一责任人。
(九)学生活动中心一楼卫生由后勤处负责安排打扫,库房卫生由库房保管员负责打扫,后勤处长为第一责任人;学生活动中心二楼、三楼以及院礼堂的室内卫生由团委负责安排打扫,团委书记为第一责任人;学生就业指导中心室内卫生由招就处负责安排打扫,招就处长为第一责任人。
(十)对于分配给各教学单位的教学楼,其中有其它部门使用的房间,其卫生由使用部门打扫,使用部门负责人为第一责任人。
四、监督检查
(一)各单位每天都要组织力量,对责任区内的卫生进行清扫、督导、检查,彻底清除卫生辖区内的纸屑、烟头等垃圾污物。要教育本部门的师生员工和家属不得随意乱丢乱扔垃圾,不得随地吐痰,不得在公共场所随意焚烧废纸、杂物等,严禁将火种带入垃圾箱内。
(二)各教学系要教育学生以院为家,自觉爱家,要充分发挥学生和学生志愿者的作用,利用课余时间,捡净花坛内马路上的废旧塑料袋、纸屑和树叶等垃圾。
(三)各卫生责任单位对所属区域卫生要坚持高标准,严要求,确保不留死角,不出问题。要落实监督检查,对分管区域的卫生做到日检查、周小结,并打出分数,排出名次,公布结果,存好资料。
(四)学院卫生工作领导小组办公室每两周负责对各区域卫生进行一次检查评比,严格按照评分标准进行打分,排出名次,张榜公布,每月对检查结果进行一次汇总并备案。
(五)各部门要加强组织领导,高度重视所管辖区的卫生工作,要树立“卫生就是健康、卫生就是进步、卫生就是文明”的思想,要不断增强卫生管理工作的责任感,除平日的清扫、督导、检查外,每周五以及重大节日和放假前夕都要进行一次大扫除,要组织力量对各自的卫生区进行彻底清扫,不留死角。各单位主要领导要亲自过问和安排,不得搞形式、走过场、应付公事,要明确责任抓落实,明确任务抓质量。
(六)各责任单位的卫生工作作为目标工作量化考核和文明班级评比的重要依据。
五、评分标准
(一)办公室卫生检查标准(满分100分)
1、地面清洁,无痰迹、纸屑、等杂物、垃圾能及时清理,不积存(20分)。发现一处不合标准扣1分;
2、门窗清洁、玻璃明亮、窗台洁净无乱摆放现象、窗帘干净(20分)。发现一处不合标准扣1分;
3、墙面清洁,室内无蜘蛛网无涂抹、无乱张贴刻画、无乱写、乱钉、及其它脏印 (20分)。发现一处不合标准扣1分;
4、灯具(开关)及室内设备干净无灰尘、资料柜资料摆放整齐,无私拉乱接现象(15分)。发现一处不合标准扣1分;
5、室内物品摆放有序,报刊镜匾悬挂整齐,不零乱、保持整洁、擦拭干净、不乱丢乱放、无灰迹、无蜘蛛网(20分)。发现一处不合标准扣1分;
6、清洁工具摆放整齐 (5分)。发现不合标准扣1-5分。
(二)教室卫生检查标准(满分100分)
1、地面清洁,无杂物、纸屑、积水、痰迹,垃圾能及时清理,不积存(20分)。发现一处不合标准扣1分;
2、墙壁无蛛网、无涂抹、无乱张贴刻画、无乱写、乱钉、无手印、脚印及其它脏印 (20分)。发现一处不合标准扣1分;
3、桌面整洁无乱写、乱贴、乱画现象,桌椅、书籍摆放整齐,桌斗无杂物(15分)。发现一处不合标准扣1分;
4、门窗玻璃干净明亮、窗台洁净无乱摆放现象、窗帘干净,门窗无尘灰(15分)。发现一处不合标准扣1分;
5、讲台上无粉笔头,无灰尘,黑板保持整洁,黑板槽无尘粉,下课及时擦净(10分)。发现一处不合标准扣1分;
6、灯具(开关)及室内设备干净无灰尘、无乱摆放及私拉乱接现象(15分)。发现一处不合标准扣1分;
7、清洁工具摆放整齐 (5分)。发现不合标准扣1-5分。
(三)宿舍卫生检查标准(满分100分)
1、地面清洁, 无痰迹、纸屑、果皮、污水、烟头、门前无剩菜剩饭等杂物,垃圾能及时清理,不积存(20分)。发现一处不合标准扣1分;
2、门窗清洁,玻璃明亮,窗台洁净无乱摆放现象、窗帘干净(10分)。发现一处不合标准扣1分;
3、墙面清洁,室内无蜘蛛网、无涂抹、无乱张贴刻画、无乱写、乱钉、脚印及其它脏印 (15分)。发现一处不合标准扣1分;
4、灯具(开关)及室内设备干净无灰尘、无乱摆放及私拉乱接现象(10分)。发现一处不合标准扣1分;
5、室内物品摆放有序、不零乱,保持整洁、不乱丢乱放(15分)。发现一处不合标准扣1分;
6、床上用品叠放整齐有序(15分)。发现一处不合标准扣1分;
7、走廊、楼梯无痰迹、纸屑等杂物,厕所便池无污垢,地面无积水(10分)。发现一处不合标准扣1分;
8、清洁工具摆放整齐(5分)。发现不合标准扣1-5分。
(四)走廊、楼梯、厕所卫生检查标准(满分100分)
1、走廊、楼梯无痰迹、纸屑等杂物(20分)。发现一处不合标准扣1分;
2、厕所便池无污垢,无异味,地面无积水,无乱涂抹刻画(20分)。发现一处不合标准扣1分;
3、洗脸间水池、地面无乱丢废弃物、乱泼脏水现象(20分)。发现一处不合标准扣1分;
4、公共场所玻璃明亮完好(20分)。发现一处不合标准扣1分;
5、墙面无乱写乱画现象(20分)。发现一处不合标准扣1分。
(五)食堂卫生检查标准(满分100分)
1、炊事员持证上岗,炊事员着工作服、戴工作帽上岗,炊事员不留长指甲,上岗前洗手(25分)。发现一人无健康证扣1分,发现一人未达标准扣1分;
2、炊具清洁卫生,摆放整齐,生、熟、荤、素食品及炊具、分开放置,出售食品使用食品夹(25分)。发现一处不合标准扣1分;
3、饭厅、备餐间地面清洁,餐桌、餐凳及其他家具摆放整齐,食堂周围沟渠通畅,场地整洁,无堆积杂物(25分)。发现一处不合标准扣1分;
4、食堂无鼠蝇(25分)。发现一处不合标准扣1分。
(六)校园环境卫生检查标准(满分100分)
1、校园内无乱写、乱画、乱张贴悬挂现象(15分)。发现一处不合标准扣1分;
2、公共设施、牌匾路标、雕塑、石桌凳、垃圾桶等定期擦拭,保持清洁(10分)。发现一处不合标准扣1分;
3、道路和区域整洁,无杂物,无废纸、烟蒂、果皮、废弃餐盒等遗弃物(20分)。发现一处不合标准扣1分;
4、绿化带内无废纸、塑料袋等杂物,无杂草(15分)。发现一处不合标准扣1分;
5、无卫生死角(15分)。发现一处不合标准扣1分;
6、公厕卫生便器无积粪、地面无污水污垢、墙壁无乱刻、乱贴、乱画、无高密度苍蝇(25分)。发现一处不合标准扣1分。
   (七)档案室、资料室、图书馆、阅览室和库房卫生检查标准(满分100分)
1、门窗玻璃干净明亮无灰尘(15分)。发现一处不合标准扣1分;
2、墙壁无乱张贴刻画,顶屋无蛛网(15分)。发现一处不合标准扣1分;
3、室内灯具、电扇、电器设备擦试干净(15分)。发现一处不合标准扣1分;
4地面干净整洁无灰尘图书按类归架(20分)。发现一处不合标准扣1分;
5、仪器、标本摆放整齐(15分)。发现一处不合标准扣1分;
6、物品摆放整齐、分类上架,通风良好,无霉味、鼠害,无杂物堆积(15分)。发现一处不合标准扣1分;
7、清扫工具摆放整齐(5分)发现不合标准扣1—5分。
 
(八)实训中心、计算机室、控制室卫生检查标准(满分100分)
1、墙壁无油渍、无乱张贴刻画(20分)。发现一处不合标准扣1分;
2、地面干净整洁无痰迹、烟头(25分)。发现一处不合标准扣1分;
3、桌椅、箱柜及设备摆放整齐无灰尘,无杂物堆积(25发)。发现一处不合标准扣1分;
4、室内无蜘蛛网、无私拉乱接现象(25分)。发现一处不合标准扣1分;
5、清扫工具摆放整齐(5分)。发现不合标准扣1—5分。
 六、奖惩措施
1、检查评比分三个等级80分—100分(含80分)为达标单位,70分—79分(含70分)为限期整改单位,69分以下为卫生不合格单位。
2、对每次卫生检查评比中的前三名给予通报表扬,在每学年卫生检查评比中,有三次以上检查为第一名,并且没有出现卫生不合格的单位,在目标考核奖中其卫生分为满分。
3、对每次检查评比中,70分—79分的单位学院通报限期整改;69分以下的卫生不合格单位,年终扣发责任人及相关人员一个月目标考核奖。
4、对每学期卫生检查评比中,两次检查不合格的单位,年终扣发该单位责任人及相关人员2个月目标考核奖;有三次检查不合格的单位,年终扣发该单位全体人员3个月目标考核奖。
 
 
 
 
 
 
贵阳ceo娱乐技术学院
一一年五月十二日