当前位置: 首页 > 党群机构 > 宣传部 > 规章制度
贵阳ceo娱乐技术学院形势与政策报告会制度
来源:贵阳ceo娱乐技术学院    作者:贵阳职院    发布时间:2011-12-16    点击数:

      为认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)文件精神,提高广大师生员工的思想政治素质,促进大学生的全面发展,更好地把握国内外政治、经济和思想文化及科技、学术动态,切实提高对落实科学发展观、构建社会主义和谐社会重大战略意义的认识,不断增强执行党的路线、方针和政策的自觉性,充分发挥为学院发展建功立业的积极性、主动性和创造性,结合我院实际制定本制度。

 一、形势与政策报告会的指导思想
形势与政策报告会要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观。坚决拥护中国共产党的领导,始终和党中央保持高度一致。维护祖国主权和领土完整,维护我国民族统一大业和坚持实事求是原则,及时、客观反映国内外时势和理智严肃分析国内外形势。帮助广大师生了解世情、国情、省情、市情和民情,全面正确地理解党的路线、方针、政策,树立正确的世界观、人生观、价值观,引导广大师生进一步坚定走中国特色社会主义道路的信心,发奋学习,健康成才,成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
二、形势与政策报告会的主要内容
根据新世纪新阶段面临的新情况、新问题,加强形势与政策报告会教学的针对性。当前和今后一个时期,一是要着重进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,特别是科学发展观、构建社会主义和谐社会理论的宣传报告;二是要加强我国、我省、我市改革开放和全面建设小康社会、结合经济社会发展的形势、任务和发展成就的宣传报告;三是要加强党和国家重大方针政策、重大活动和重大改革措施的宣传报告;四是要加强当前国际形势与国际关系的状况、发展趋势和我国的对外政策,世界重大事件及我国政府的原则立场的宣传报告;五是要进行马克思主义形势观、政策观的宣传报告。
三、形势与政策报告的基本要求
学院领导及相关职能部门负责人应将形势政策报告与深入学院调查研究、解决实际问题相结合。定期了解学院改革发展的情况,研究解决广大师生关心的热点、难点和重点问题。学院党政主要领导每年至少为广大师生作两次形势政策报告,报告会分别定于每学期开学后的第一个星期举行。
四、形势与政策报告会的方式和途径
根据教学的需要和学生的特点,采取灵活多样的教学方式。要努力做到系统讲授与形势报告、专题讲座相结合,请进来与走出去相结合,课堂教学与课外讨论、交流相结合,正面报告会与学生自我报告会相结合。要抓住重大节日、纪念日、重大事件发生的时机,挖掘报告会资源,通过座谈会、研讨会等方式,广泛开展宣传报告会活动,切实增进报告会效果。要通过对先进典型和英雄人物事迹的宣传,充分发挥先进典型和英雄人物在思想政治报告会中的引导、示范和辐射作用,要积极运用互联网这一现代信息技术,丰富报告会资源,创新教学方法,拓展报告会空间。
五、形势与政策报告会保障机制
学院党委、行政要把形势与政策报告会作为师生思想政治教育的重要组成部分,确保所需各项经费落到实处,提供必要的场所和设备。院党办、院办负责协助院主要领导整理形势报告会内容。报告会由宣传部牵头,教务处、学生处、团委和院系配合组织实施。各分院和系也要适时组织形势与政策报告会,院系主要领导要亲自给学生作形势与政策报告。
六、形势政策报告会考勤、秩序等相关要求
广大师生必须积极参加形势报告会,实行请假制和考勤制。参加形势与政策报告会要严格保持会场秩序,保持个人情绪,不得有过激言行,教务部门要将形势与政策报告会纳入教学计划。